注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

"七年之痒" 结婚6-8年离婚率最高  

2010-03-12 15:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,海淀法院公布了对近几年该院受理离婚案件的调研结果。结果显示,2009年受理的离婚案件比2008年暴涨9成。而在所有婚龄段的离婚案件中,婚龄6到8年的夫妻占了38%,是比例最高的。

 

据介绍,2008年,海淀法院民二庭受理离婚案件1585件,2009年则为3020件,同比增长了90.5%。法院通过对2009年的离婚案件进行抽样调查,发现离婚率高发倾向于3个婚龄段:婚龄在16至20年的占总数的13%;婚龄在1至3年的占到总数的24%;而6至8年的则高达38%。这与现实生活中“七年之痒”的说法不谋而合。法官因此提醒,在这个婚龄段,婚姻中的男女的确容易因求新求变而造成裂变,因此属于婚姻的相对不稳定期,妇女更应该提高警惕,用心经营婚姻。

此外调查数据显示,有62%的离婚诉讼都由女性提起,这说明妇女随着受教育程度、收入水平、社会地位和家庭地位的不断提高,在经济和精神上对男性的依附性逐步降低,在婚姻出现危机时更勇于向法院提起诉讼。而且在那些涉及“高知”女性的离婚案中,离婚成功使她们摆脱收入低于自己的男方,生活水平得到提高。

调查显示,在离婚诉讼中,女性仍是弱势一方,当法院对夫妻双方的财产进行分割时,妇女在婚姻存续期间所付出的家务劳动的价值往往得不到补偿。而且部分女性对丈夫的财产状况及收入来源缺少全面了解,即使男方存在隐藏、转移财产的行为,也难以举证证明。

当男方有外遇、有家庭暴力时,女性即使提出损害赔偿请求,但很难通过合法手段获取证据证明,因此很少得到法院的支持。

对此法官支招儿:妇女在婚姻期间遭受家庭暴力、遗弃、虐待或发现丈夫有重婚、与他人同居的行为时,应通过及时报警、寻求证人、保留现场等手段收集证据,以便在婚姻关系难以维系、向法院起诉离婚时,获得应有的损害赔偿。

此外,妇女应树立捍卫婚姻的意识,避免因一时冲动草率离婚。

 武汉大学生网              武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018