注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

婆媳关系,80%都是媳妇惹得祸  

2010-03-13 16:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毕业五年,少女们不断出嫁,少妇们不断生娃。虽然都已为人妇人妈,但是,同学聚会的时候,我还是会尽最把她们组织起来,一起来回忆青春。隔三岔五聚在一起搓个麻将,打个保皇,不亦乐乎。聚会时,我发现女人们结婚以后不仅外表没有大学时那样清纯光鲜,连说话的焦点也发生了转移,她们谈论最多的就是婆媳关系。说是谈论婆媳关系,其实基本相当于批判大会。婆婆啰嗦、婆婆爱管闲事、婆婆要钱、婆婆不讲卫生……俨然一个中国版的狼外婆,外文版的巫婆传说。

        我关注政治、关注经济、关注体育,但是很少关注家庭。在我看来,家庭是最不会也最不该出现问题的。家是什么?是我们每个人可以撒娇的地方。没有什么人比咱家里人更值得信任,也没有什么人比咱家里人更值得疼爱。一个连家庭关系都处理不好的人,如何处理外界关系?

        我们每天都要用很多精力去打理关系,同事关系,领导关系、客户关系……如果我们还要拿出时间来和自己的家人斗争,那该是多么辛苦的人生?但是,婆媳关系的问题却真实存在,而且严重影响了我国建设和谐社会的进程。我查了一下各大网站的婆媳论坛,不用看帖子,只看看标题就足够吓人了:“公公婆婆来,是否该锁主卧?”、“这样的恶公婆配叫为爸妈吗?”、“ 我当心有一天不是他们砍了我,就是我砍了他们”……进去看了一下,比中东和平进程还要复杂。这哪里是个论坛,就是一个要埋葬婆婆的祭坛。

        一个媳妇把自己婆婆挂个牌子拉出来,下面一群媳妇拍砖,我就想,这群傻鸟,有这功夫,回去给婆婆打盆洗脚水,啥问题都解决了。让人好笑的是:媳妇们在网上痛陈婆婆坏事,婆婆们却不会上网来数落媳妇的不是,口水战的武器掌握在媳妇手中,她们爱咋说就咋说,谁让婆婆上了年纪,不会上网呢?

        有人会说我偏袒婆婆,我首先要声明观点:婆婆和媳妇不可能平等,因为你要管她叫妈,给你幸福的那个男人是她生的;不出意外,你应该比她活的久;另外,有一天你也会成为婆婆。如果每个人都学会换位思考,这个社会不会有矛盾。矛盾的产生是因为有人从来都只会站在自己立场上想问题。

 

     婆婆和媳妇的冲突有很多表现形式。但是基本都集中在以下几个焦点上。

         一是银子问题。这个问题分两种,一种是婆婆问媳妇要钱,另一种是媳妇问婆婆要钱。婆婆问媳妇要钱,媳妇的苦衷多半是老公偷偷给钱呀,婆婆要得太多呀,婆婆是农村的要靠我们养活呀,还有就是婆婆和公公偏袒其他子女了,诸如此类。我想说的是,无论从法律上还是人情上讲,做晚辈的都有这个义务给老人钱,尤其是农村的老人,他们失去劳动能力后,基本没有收入来源,也很少有医疗保障,媳妇理应支持老公给家里钱。你可以不找农村的老公,如果你找了,就应该承担起他带来的家庭负担。至于婆婆不公,我观察了一下,老人多半会偏向自己子女中生活较差的那个。如果你们经济状况较好,多给点也无妨,全当扶贫了。这就好比美国人欠中国人钱,中国人是一定要要的,非洲人的债务则是可以免除的。美国人不能说,非洲人不给我们也不给。后一种情况是媳妇问婆婆要钱产生的问题,这样的媳妇是兽兽,不在我讨论之列。

        二是男人问题。在婆媳关系中,儿子起着十分重要的中介作用。嫉妒是女人的天性,日常生活中,男人是不应该在一个女人面前去夸奖另一个女人漂亮的。媳妇的年轻美丽往往会让已步入中年甚至老年的婆婆嫉妒。儿子结婚,妈妈在欢喜之外,或多或少是有些失落的。于是就有了婆婆借着孙子,借着饭菜好坏,或借着其它琐事,借题发挥起来了。年轻的媳妇体会不到这种心理落差。她会觉得婆婆在无缘无故地找茬。其实,会做人的媳妇往往会给婆婆买点衣裳,帮婆婆打扮打扮,这样就可以缓和她的嫉妒心,用不着吵得乌烟瘴气。

        三是房子问题。中国人喜欢四世同堂,儿孙绕膝。其实,现在在农村,基本上一结婚就分开住了,城市里更是如此。所谓的房子问题,多半集中在儿女买房和婆婆探亲的问题上。城里的房价节节攀升,让大多数年轻人望而却步,我们可以骂政府,骂社会,但是不能骂婆婆和公公。他们资助我们,我们应该感谢并表示适度的羞愧,他们不资助我们也应该理解,并且一如既往的孝敬他们。我还是觉得,自己挣钱买房子住才能真正体会到幸福。至于婆婆来城里住几天。你就当家里来客人了,对朋友都可以礼让,为什么对婆婆不可以呢?

        我不得不承认,的确有个别婆婆过于霸道,造成婆媳关系紧张。但是从整体上来讲,80%的婆媳关系都是媳妇造成的。农村有句俗话:老小,老小!人老了,思维跟小孩相似。作为晚辈,我们要把他们当老人敬着,当孩子宠着。各位媳妇们在拍砖之前,一定要先自省。想想你们是否真的做到了孝敬,做到了宽容,做到了无私。婆婆不是巫婆,他是你妈。有一天你要做婆婆的。

父母就像我们身后的两扇门,一旦他们走了,门就打开了,我们看到的是死亡。倘若我们活到60岁的时候,家中还有一位老人给我们看着门,像哄孩子一样,逗着老人开心,那该是何等的幸福!可惜的是,这样的幸福很多人都不懂得消受。

 

       武汉大学生网       武汉大学生论坛

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017