注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

从木匠到巨匠 齐白石是史上最牛“蚁族”?  

2010-03-16 15:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继“蜗居”之后,“蚁族”概念迅速蹿红。“蚁族”是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括,主要是指“毕业后无法找到工作,或工作收入很低而聚居在城乡接合部的大学生”。此词一出,一批批大学生便纷纷对号入座:“我就是‘蚁族’!”

由学者吕立新所著的《齐白石:从木匠到巨匠》一书,一开始就打着“史上最牛‘蚁族’”旗号。不难看出,被网友称为“百家讲坛史上最帅讲师”的吕立新这次是铁了心要打“励志牌”。

《齐白石:从木匠到巨匠》主要讲述了一代国画大师齐白石老先生从乡村木匠到艺术巨匠的成长传奇。齐白石出生于湖南贫苦家庭,15岁开始木匠生涯,之后拜师学诗画。57岁时仍不放弃自己的梦想,进行“衰年变法”,辗转入住破庙之间,成为“蚁族”。直到绘画事业渐入佳境,67岁时有了自己的居所。因此吕立新称之为“史上最牛‘蚁族’”。

然而,此“蚁族”非彼“蚁族”。古语云:“时势造英雄”。在当时,齐白石其实并不是自愿“北漂”。书中写道,由于军阀混战,土匪猖獗,齐白石无奈之下抛家舍业,开始“北漂”生活。在某种程度上,当时的齐白石只能算是个体的“蚁”,而没有形成为“族”。而当下,“蚁族”是一个庞大的群体。

在书中,吕立新总结了齐白石的成功因素——“一生勤奋”、“矢志不渝”、“长寿”和“贵人相助”。其中他重点强调了“长寿”和“贵人相助”这两条因素。关于长寿,他在书中写道:“如果齐白石像徐悲鸿,任伯年那样五十多岁就去世了,他也就不可能成为艺术大师,也就没人知道齐白石了”,这是“天助英才”;“贵人相助”则贯穿齐白石的一生。胡沁园是齐白石的老师,是“最初打开齐白石艺术之途大门的人”。陈师曾支持鼓励55岁闯荡北京的齐白石,促成了以后他的定居北京和“衰年变法”。“长寿”是天助,“成功”是“人助”。或许对当今“蚁族”来说,最重要的是“自助”。由此看来,吕立新冠以齐白石大师“史上最牛‘蚁族’”的称号而用于励志现代“蚁族”,是否有些牵强和荒唐?此刻再来重新审视“史上最牛‘蚁族’的图书”,这种说法是否又显得有些苍白无力。

“蚁族”梦想照不进现实。沮丧失意的时候,还需脚踏实地走出自己的人生道路。毕竟,一代国画大师的成功之路并不是人人都可以走得了的。

       武汉大学生网      武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017