注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

北京政策房楼面价不到3500元 政府让利300亿元   

2010-03-20 15:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日上午,北京市国土资源局副局长曾赞荣接受本报独家专访时表示,北京一季度已供应住宅用地670公顷,其中政策房用地400公顷,规划建筑面积可达560万平方米,包括公租房11万平方米,限价房183万平方米,定向安置房363万平方米。

    今年政府积极采取措施加大政策性住房供应力度,2010年政策性住房用地1250公顷,规划建筑面积达1600万平方米,同比去年增加60%以上。曾赞荣还透露,“一季度400公顷的政策房用地平均楼面地价不到3500元/平方米,和出让商品房用地相比,政府让利达300亿元。”

    据悉,市政府将在近期公布政策性住房的土地供应计划和建设计划,并在上半年争取完成全年的政策性住房土地供应,实现年内全部开工。

    为了保证2009年12月31日前已通过审核的7.4万户轮候家庭在今年全部解决住房问题,本市普通商品房小区中政策房的配建比例已经从过去的15%提高至30%。

    昨天,市住建委、市国土局和市规委有关部门负责人介绍了北京政策性住房建设进展。

    过去三年

    建设140个政策房项目

    市住保办常务副主任邹劲松介绍,2007年至2009年三年间,本市共建设政策性住房24.8万套、合计2300万平方米,分布在140个项目中。其中,2009年,全市新开工938万平方米,比前一年增加135万平方米,竣工229万平方米,2万多户住房困难家庭搬进新居;全市政策性住房施工面积占住宅施工面积的38%;投放各类政策性住房9万套,占住宅供应量的近四成。

    “目前,本市进入政策房轮候的家庭共有14.5万户,已完成配售、配租7.1万户。”邹劲松说,本市已建立经济适用房、限价房、廉租房、公租房四类政策性住房构成的全方位住房保障体系。市委市政府决定,在2009年至2011年这三年内基本解决28万户居民的住房困难问题。为此,本市今年确定要开工建设13.4万套政策房,竣工4.6万套,确保实现两个50%的目标——政策性住房建设用地占住宅用地50%以上,新开工建设政策性住房套数占全市新开工住宅套数的50%以上,不但可以全部解决2009年12月31日前7.4万户正在轮候家庭的住房问题,还包括6万套定向安置房,向因重点工程施工拆迁、旧城保护性修缮、棚户区改造、城乡结合部环境整治等工程而迁出、疏解的居民供应。

    创新开发模式

    确保政策房任务完成

    由于今年的政策房将采取“以区为主、全市统筹”的建设管理体制,给市民带来的直观感觉是,通过土地交易市场“招拍挂”的政策房用地数量不像前两年那么多了。对此,市土地整理储备中心副主任叶向忠解释,除要求配建在普通商品房小区中的政策房外,各区县的政策性住房地块确定后基本由当地政府组织建设。

    截至目前,北京今年已完成住宅用供地670公顷,其中包括政策房用地400公顷,占到供地总面积的60%。按照市委市政府“两个50%”的政策房建设计划,今年的土地供应计划中优先确定保障房项目的用地;政府储备土地优先用于政策房;有政策性住房项目的土地优先启动;政策房项目优先选择轨道交通沿线、配套成熟的区位;并力争在上半年完成全年1250公顷政策房供地指标中的70%,为加快政策房建设创造条件。

    210亿元公积金贷款

    支持政策房建设

    “北京是今年公积金贷款支持保障性住房建设的试点城市之一,本市公积金管委会已经确定,拿出210亿元贷款规模支持保障房建设。”邹劲松透露,这210亿元公积金贷款中,60亿元用于中央单位政策性住房建设,150亿元由地方自用:其中45亿元用于公租房建设,60亿元用于城区房屋保护性修缮和人口疏解,15亿元用于棚户区改造,30亿元支持经适房建设。他还特别强调,本次公积金贷款期限为3至5年,贷款利率比商业贷款低出近1个百分点,可以有效降低政策房建设成本。同时,本市还制定了严格风险防范机制,确保公积金贷款安全。

    除了公积金贷款,本市已为政策房建设单位搭建起金融平台,确保建设资金按时到位,有关“经济适用房、限价房大幅涨价”的市场传言也就成了空穴来风。“在2007年最初制定限价房价格时,政府当时确立的原则是比周边普通商品房便宜20%至30%。如今呢?限价房的价格比普通商品房低了一半以上。”叶向忠说,按照“低端有保障、中端有支持、高端有市场”的住房资源配置原则,政府从土地“招拍挂”市场获得的土地收益终究还是“反哺”到保障性住房建设中。

  鼓励农村集体组织

    按规划建公租房

    公共租赁房,本市的第四类政策性住房,今年将会规模投入市场。为此,本市在去年建设8000套的基础上,今年继续推出8000套。“公租房的建设标准近期即将出炉,可以肯定的是,公租房装修条件足以满足租户直接入住,包括社会化选聘物业公司。”邹劲松说,公租房的最长租期暂定为5年,其间,租户只需承担房租和自用的水、电、煤气、有线电视、上网费用,物业费、暖气费等全部纳入房租,实现“拎包入住”。即便如此,公租房的租金标准仍将比市场低20%至30%。

    关于社会关心的公租房建设主体,邹劲松表示,公租房的建设将会大力吸引社会资本,建设主体包括市和区住房保障部门、农村集体经济组织和产业园区管委会、社会单位,公租房土地供应会采用出让、租赁等多种方式。需要注意的是,公租房建设选址必须符合城市规划,肯定不会成为违法建设“合法化”的平台。

    对于政策房普遍适用的退出机制,邹劲松介绍,包括廉租房、公租房、经济适用房、限价房在内的北京政策性住房申请家庭资格审核工作,将联网公安、交管、税务系统,全面掌握申请家庭的人口、资产、房产、购车和纳税情况,一经发现 “超标”,将会被取消其资格,确保公平、公开、公正。

  西城旧城

    疏解至回龙观成“配套先行”模板

    东城、西城、崇文、宣武这四个老城区人口疏解是今年保障房建设的主要任务之一。过去两年,人口密度过大的城四区已经向外疏解了4000余户居民。“过去,很多居民嫌政府提供的定向安置房位置偏远,上班、上学、看病多有不便,不愿意搬迁。为了解决这一问题,各区县今年采取了‘结对子’的方式。”邹劲松解释,疏解的主要目的是改善旧城居民的住房条件,今后,城区人口疏解常用的“搬迁”模式将会逐渐调整:待修建在其输入区的定向安置房竣工后,以较为优越的住房、交通、教育医疗条件改善吸引城里人自愿外迁,更加以人为本。

    叶向忠介绍,东城、西城、崇文、宣武四区目前已经与其他区县落实了200万平方米的住房面积,每个地块可集中建设不低于50万平方米住宅。如西城区已与昌平区达成协议,在回龙观新建安置小区,以前的老邻居还都能住在一起,使传统邻里文化得到延续。另外,西城区还将组织一批名校、医院,作为配套项目建在回龙观区域,平衡当地的配套资源,实现双赢。

           武汉大学生网            武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018