注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

增也吵 减也闹——谁看中国军费不顺眼?  

2010-03-23 14:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国航空报》报道:在3月中旬结束的十一届全国人大三次会议上,批准的2010年中国国防费预算为5321.15亿元(约合779亿美元),比去年增长7.5%,增幅有所下降。此数据一出来,就引起世界各国主流媒体的纷纷置评。很多媒体都在猜测,相比以往近20年的高速增长,中国的国防预算为什么异乎寻常的首次呈现下降趋势?难道外界对中国崛起的猜测对中国产生了影响?或者是中国为了打消外界对其“中国威胁论”的疑虑对国防政策做了适时调整?

  国防开支下调引发世界热评

    对于中国这次出乎意料地减少军费开支举措,国内外媒体的评论却大相径庭。

    英国《每日电讯报》刊登的一篇文章,题为《中国放慢军费开支增长速度》提到:中国宣布的年度国防预算增幅是20多年来最小的,此举是为了减轻国际社会对其军费迅速增长的担心。虽然在前几年,中国军费一直以两位数的速率增长,但主要是为中国庞大但装备陈旧的军队实现现代化提供资金。有分析人士感到意外,认为军费开支下降是一种象征性的姿态,是为了减轻华盛顿和台湾对北京在过去10年向先进的军事硬件和技术投入大量资金的担心。

    美国《华盛顿观察》2010年第6期提到,专家们的意见不一,有的认为中国减少军费开支是世界经济危机的压力,有的认为是中国向周边国家做出的政治姿态。中国放缓了军费增长速度的原因是,政府试图反驳外界对中国积极进行军事现代化、要成为东亚军事主导力量的指责。另外,中方希望通过此举传达出要在该地区和平发展的信息。中国“中止”了每年两位数字的军费增长,将会把更多的财政资源用于避免经济增长出现的衰退,并帮助稳定全球经济。

    香港《文汇报》和《大公报》也刊文指出,中国政府一贯注重控制国防费规模,按照国防建设与经济建设协调发展的方针,合理安排国防费。中国政府不断提高军费透明度,每年国防费预算都纳入国家预算草案,由全国人大审查批准,按规定程序下达各级、各部门执行,并且接受国家和军队审计部门监督。

    香港《星岛日报》引述大陆军事专家的观点认为,这在一定程度上也与海峡两岸关系改善有关,大陆方面展示出诚意和善意。前些年国防费呈现两位数增长,很大程度是弥补历史欠帐需要,属于补偿性增长。今年增幅出现回落,标志中国国防建设投入由过去的补偿性增长,进入到更加成熟、健康有序、平稳协调的发展阶段。

    台湾《中国时报》的报道说,中国国防费用仅占GDP的1.4%,较美国的4%(而美国的GDP是中国的3倍以上)以及英、法、俄等国平均2%的比重都轻。此外,中国2007年已加入联合国的军费透明制度,每年都向联合国有关机构提交军费开支的报告。

    以美国、日本为首的西方国家借中国军费的增长不遗余力地鼓吹“中国军事威胁论”,有意贬损中国的国际形象,离间中国与周边国家的关系,以期孤立、遏制和打压中国。“中国军事威胁论”是“中国威胁论”的变种,是冷战思维在今天的具体表现。特别是冷战结束后,美国成为世界唯一的超级大国。失去了传统的战略对手的美国将敌对的目光锁定在中国的身上,并掀起了一股股“中国威胁论”的逆流。随着中国军费开支的增长,“中国威胁论”将攻击的焦点确定在军事领域。作为美国的战略盟友,日本和台湾当局也不停地在为“中国军事威胁论”推波助澜。

                       武汉大学生网              武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018