注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌“撤而不退”前景如何?  

2010-03-31 16:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌一方面将部分搜索服务从中国内地转至香港,另一方面其在内地投资的五家公司仍在运营。很多分析人士认为,谷歌的行为并非“绝尘而去”而是某种“撤而不退”“转而不退”。

    据悉,美国谷歌公司在华共投资了五家企业,一家是合资企业,即经营谷歌中国网站的北京谷翔信息技术有限公司,另四家是独资公司,即谷歌信息技术(中国)有限公司、双击软件技术方案(北京)有限公司、咕果信息(上海)有限公司、谷歌广告(上海)有限公司。目前五家公司均在运营。

    谷歌欲走还留、“转而不退”的态度传递着这样一个信号:一方面它要当“人权卫士”,企图在政治上得分;一方面它还要做企业老板,想在经济上得利,依然觊觎着中国巨大的互联网市场。然而,谷歌的如意算盘能够实现吗?

    谷歌公司自2006年进入中国市场以来一直享有应有的市场准入和完全的国民待遇,在中国互联网搜索市场的份额也不断增长。2009年谷歌中国的年收入为22.7亿人民币,同比增长超过50%,市场占有率约为30%,仅次于本土搜索百度公司。

    而自从一月份谷歌扬言要退出中国市场以来,百度股票应声大幅上涨,并首次超过谷歌。

    一些分析人士还认为,谷歌虽然是“撤而不退”,但其中国内地的广告收入会不可避免地受到较大影响。

    中关村附近一家公司的职员商伟告诉记者,“我们原本打算利用谷歌关键字广告推荐公司的产品,但是现在已经改变了主意,不确定的因素太多,不想承担商业风险。”

    美国传统基金会中国贸易专家德里克·西瑟斯说,谷歌的行为是在自绝于中国内地广告商和其他商业伙伴。

    而业内人士分析,放弃谷歌的部分广告客户有可能投向刚开始做搜索引擎业务的中小公司,具体的格局尚不能确定,需要时间去观察。

已在股市遭遇挫折、并将在广告市场遭受损失的谷歌,如果回望中国内地的互联网搜索引擎市场,会发现中国本土的搜索公司已经渐有“群雄逐鹿”之势,它丧失的是在一个最蓬勃的互联网市场发展的黄金时机。

    截至2009年底,中国互联网用户高达3.84亿,互联网普及率达28.9%,是世界上网民数量最多的国家。

    搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳说,不必担心谷歌退出后的中国搜索市场,经过10多年的发展,中国的互联网市场已是一个竞争最为充分的市场,在创新方面,中国本土公司毫不逊色。

    在表示搜狐今年将在搜索市场发力,加快提升在搜索市场份额的同时,张朝阳认为,在谷歌退出之后,国内搜索市场究竟会是百度一家独大,还是会出现几家企业制衡百度的情况目前还很难说。

    目前在中国内地,除了百度,搜狐的搜狗、腾讯搜搜、微软必应、淘宝网独立搜索等都在发展自己的搜索引擎业务。

    互联网数据中心中国互联网研究专家胡延平认为,搜搜目前的到达率、搜索次数等指标已经接近谷歌中国。

    谷歌欲撤还留,其在中国内地的商业前景却并不乐观,这又说明了什么?

    新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,全球化中很重要的原则是本土化。跨国公司在中国经营应该遵守中国的法律,就像走出去的中国企业也在遵守所在国的法律,这是一个世界通则。

    日本国际社会经济研究所首席研究员、日本危机管理学会理事长原田泉说:“跨国公司在他国开展业务的时候,遵守当地法律是理所当然的。谷歌进入中国市场的时候,宣布接受中国的法律和政策,现在却违反了当初的诺言。”

    汕头大学长江新闻与传播学院教授、美国“60分钟”电视节目前制片人彼得·赫福德认为,跨国公司还是“在商言商”的好。

                  武汉大学生网                 武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017