注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

安监局长痛批王家岭煤矿未探先掘   

2010-03-31 16:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据中国之声《新闻纵横》7时22分报道,“3·28”山西王家岭煤矿透水事故救援今天进入第4天,救援单位中煤一建透露,井下水位有所下降,但由于抽水的速度缓慢,救援人员还是没有与被困的153名工人取得联系。国家安监局局长骆林和山西省省长王君昨天再次视察了救援现场,骆林就王家岭煤矿存在的“未探先掘”、“疏散时间长”、“管理不到位”等问题进行了严厉批评。

昨天凌晨两点,王家岭透水事故现场,一个直径六寸的橡胶管开始向外排水。到昨天下午3点,中煤集团救援队向救援总指挥、山西省副省长陈川平报告,井下水位出现下降的迹象。中煤集团抢险队负责人;井下工人正在排管子、抽水,水位已经下降了10公分,5台泵正在抽水。

  存水比预计少

  这个消息无疑振奋了救援大军的军心,华晋焦煤集团副总经理、王家岭项目总指挥孙守仁也证实,井下水位确实在下降,由2000人组成的救援大军组装了5台水泵,总排水能力已经达到每小时560立方米。

  另外一个好消息是,最初判断矿内的水量达到13万立方米,而最新的数字是矿内的蓄水量为11万立方米。

  井下不断有水涌入 抽水尚需时日

  但是孙守仁也承认,对目前的救援工作还不能太过于乐观,一个是每小时560立方米排水速度与救灾指挥部制定的每小时2000立方米的排水速度有着很大的差距。另外一个意想不到的情况是,井下不断有新水源涌入,这给排水救援带来了新的难度。孙守仁:水面下降不是很明显,因为有新的水源不断补充进来,如果排水量没有达到一定量,下降不会很明显。

  孙守仁说,指挥部第一个阶段的目标是排掉5万立方米的水,这样就可以派人直接深入井内,与被困人员取得联系,但这个任务十分艰巨。

  记者:预计多长时间?

  孙守仁:排水量不是额定的,不断增加或减少,按照抢险指挥部确定的目标2000方,5万立方米也需要2天左右吧。

  有媒体报道,井下水位为579米,目前在这一水位之上进行作业的有84人,这84人的幸存希望较大。昨天这个说法被救援人员给与了否定。

赵铁锤:加快排水

  昨天上午,国家安监总局局长骆林、副局长赵铁锤和山西省省长王君一行人第三次来到王家岭矿现场。指挥小组对接下来的工作方案做了进一步的明确。国家煤矿安监局局长赵铁锤:现在事故进入第三天,这个时段是救人的黄金时段,一分一秒都非常珍贵,首先:加强施工现场的智慧协调。队伍上有中煤、华晋的、焦煤的,救援队伍很多。这些组织起来确实很难。我认为:要加快排水的话,当务之急是加强现场指挥协调,每件事都要有专人负责。我给大家提个目标,巩固560,加快450,争取到明天零点的时候达到每小时排水1500立方米的目标。

  除了救援,家属的安抚工作随着家属数量 的增多而显得格外突出。由于人手有限,施工单位中煤一建的安抚工作进展不顺,导致到昨天上午还有寻找亲人的家属陆续进入矿区,与中煤一建工作人员发生肢体冲突。山西省省长王君强调,要把安抚好家属情绪当成一项任务,并放出狠话,将严厉处理贻误时机、不干工作的人。

  王君:这种情况下,我们如何保证现场的秩序,又做好家属的思想工作,这是一项任务。一对一做好工作,排查、稳定。

  昨天下午,一百多名家属已经被妥善安置到离矿区较近的长治、河津等地。

  家属反映:岗前不进行安全培训

  在几天采访中,王家岭煤矿工人向记者反映,该矿存在工人岗前不进行安全培训、挖掘前不探水、疏散不及时等问题。对于工人们反映的情况,中煤集团一建公司没有给与正面回应。但在昨天的事故现场,国家安监总局局长骆林一针见血的指出了王家岭矿确实存在上述问题。

  骆林:王家岭矿确有问题

  骆林:施工企业在基建企业探水管理有问题,规程要求先探后掘,有疑必探。另外,在施工当中安全责任的问题。还有呢,整个施工作业面的组织和劳动管理,存在明显的差距和问题。

  对于媒体关注的矿方没有及时根据工人报警发出透水预警迟报一事,骆林也表示,矿方在疏散救援工作方面有不到位的地方。

  骆林:我们正在组织专家做寻访和核实工作,但是从总体情况看,从发现出水到撤离时间相对比较长,企业在应急管理上存在问题,反映应该更快捷更敏锐一些。

  针对3月下旬事故高发,骆林表示,要继续深入开展安全生产活动,加强安全生产责任意识,减少事故总量。安监总局准备就王家岭透水事故向全国各地发出事故通报,总结教训,有效防范恶性事故的发生。

                           武汉大学生网                    武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017