注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

北京:第4季度将试点阶梯水价 阶梯电价在调研中  

2010-03-31 16:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京市发展和改革委员会负责人日前表示,今年第四季度北京市将在部分小区试点居民阶梯水价,以每户家庭每月用水量为基数进行计算。

    阶梯水价,是指将水价分为不同的阶梯,在不同的定额范围内,执行不同的价格。使用水量在基本定额之内,采用基准水价,如果使用的水超过基本定额,则超出的部分采取另一阶梯的水价标准收费。

    据了解,北京市发改委已经制定了阶梯水价的试点方案,重点将对新增住宅包括公共建筑推进阶梯水价的试点。试行阶梯水价的重点,是要测算居民每月的平均用水量,并提供一个能够适应社会承受力的价格,对超出用水量的部分,提高差别性水价。

    北京是一个水资源紧缺的城市。据北京市水务局提供的信息,北京市人均水资源占有量低于300立方米,不足全国平均水平的八分之一,低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线。近10年来,北京地区连续9年干旱,年平均降水量仅为450毫米,相当于多年平均降水量的77%,低于北京地区多年平均降水量,也低于全国其他主要城市年平均降水量。

    专家认为,实施居民阶梯水价将发挥市场、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用,拓展水价上调的空间,增强人们的节水意识,避免水资源的浪费。

    北京市发改委负责人还表示,北京市今年年底前还要推出一批试点阶梯电价的小区。按照国家要求,北京市“一户一表”居民均在实施范围内。目前,政府相关部门正在对居民基础用电量进行调研,并对实施方案进行完善。

                     武汉大学生网                  武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017