注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

北约的“关键之年”   

2010-04-15 15:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北约秘书长拉斯穆森等高官今年以来一再强调,2010年是北约“关键之年”。而北约自年初以来也的确动作不少:在行动能力方面,向阿富汗增兵,发起大规模地面行动,加快清剿塔利班势力;在全球合作问题上,向俄罗斯伸出橄榄枝,建议与俄共同建设欧洲反导系统;在战略转型层面,分别在北约盟国及伙伴国就新战略构想展开研讨;在内部结构调整方面,推行机构改革,加强透明度,打造新形象等。

  频频动作的同时,北约也面临诸多难题。在阿富汗,北约国际安全援助部队的清剿行动不断造成平民死伤,使得北约“赢得民心”之意图颇受挫折;在盟友层面,美欧之间龃龉日现,欧洲大陆“奥巴马热”在降温,因美国对欧洲盟国投入不足引起的怨气则不少;在东扩问题上,政权更迭之后的乌克兰准备立法禁止加入北约,对北约来说也非“利好消息”。

  北约能否破解这些难题,取决于以下几个因素。

  其一,阿富汗行动能否取得实效。北约为了确保阿富汗行动成功,寄望于大量增兵清剿塔利班、培训当地军警、树立良好形象、帮助阿富汗政府提高执政能力。近来,由于误伤平民等因素,阿富汗民众对北约主导的外国部队日益反感,阿富汗总统卡尔扎伊也称“袭击平民与北约保护民众的承诺大相径庭”,并称无法容忍外国势力的强大压力。目前,阿富汗行动“失败论”在北约内部颇有市场。

  其二,北约各成员国民众能否高调支持。北约盟友在增兵阿富汗、国防预算投入及如何应对全球挑战等方面存在分歧,民众对北约的支持度下降。拉斯穆森力促新战略构想研讨会在不同国家召开,且次次到会演讲,着力营造环境、凝聚共识,可谓用心良苦。但各成员国民众的态度变化还有待观察。

  其三,与俄罗斯关系能否真正缓和。关于欧洲导弹防御系统,无论是美国还是北约,都曾表示要让俄罗斯共同参与。不过,俄罗斯对此反应谨慎。俄罗斯希望重构欧洲安全新框架,该建议遭北约的冷遇。俄罗斯与北约之间的防范与疑虑之深,乃“冰冻三尺,非一日之寒”。迄今,双方仍各说各话。

  其四,“全球伙伴”计划能否落到实处。几年前,美国等成员国曾力推“全球伙伴”计划,希望吸纳包括亚太国家在内的更多“全球伙伴”,后因内部分歧等因素而冻结。如今,随着国际形势的不断演化,北约迫切需要在盟友及伙伴国之外寻求协助,以开展反恐、打击海盗、保障能源安全等行动。要赢得“全球伙伴”的真正信任,北约面临一系列挑战。

                      武汉大学生网                       武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018