注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

美航天局将再次启动监听“凤凰”号任务  

2010-04-04 05:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国航天局喷气推进实验室2日宣布,将于本月5日至9日再次启动监听“凤凰”号火星探测器信号的任务,以确认该探测器是否还能向地球发送信号。

该实验室在新闻公报中说,“凤凰”号已在火星的北极地区度过了一个严冬,并长时间处于休眠状态,科学家希望弄清楚这个火星探测器是否幸存下来。

公报说,本月5日至9日,美国航天局的“奥德赛”号火星探测器将会60次飞越”凤凰”号在火星北极地区的着陆点上空,向“凤凰”号发送信号。科学家认为,如果”凤凰”号能够幸存下来,它将能够接收这些信号。

这将是科学家第三次实施监听“凤凰”号任务。此前,他们分别于今年1月和2月,两次通过“奥德赛”号对“凤凰”号实施监听任务,但均以失败告终,“凤凰”号至今仍然保持沉默。

“凤凰”号主要由太阳能电池板供电。目前,火星的季节正在由冬天向春天转换,“凤凰”号接受太阳照射时间越来越长。科学家期待”凤凰”号在接收足够的太阳能后可以继续向地球发送信号。

“凤凰”号于2008年5月25日在火星北极一处平原着陆,是迄今在火星上着陆最靠北的探测器。在5个多月的探测中,“凤凰”号在火星北极地区开展了大量探测任务,并证实火星上确实有水存在。由于“凤凰”号当初设计时没有考虑到火星冬季严寒气候,结果当冬季来临时,“凤凰”号太阳能电池板供电能力骤降,最终于2008年11月与地面失去联系,进入长期休眠状态。

                   武汉大学生网                      武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017