注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

伊拉克:新政府降生何其难   

2010-04-04 20:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
决定伊拉克未来走势的议会选举基本画上句号后,这个国家的新政府能否顺利产生?对此,国际舆论高度关注。眼下,现任总理马利基领导的政党“法治国家联盟”和前总理阿拉维领导的政党“伊拉克名单”为得到新政府组建权正展开激烈角逐,中间力量成为重点争夺对象,新政府组阁前景扑朔迷离。

  马利基:背水一战

  3月26日公布的选举初步结果显示,阿拉维领导的“伊拉克名单”获得下届议会325个席位中的91席,以两席微弱优势领先马利基领导的“法治国家联盟”。谋求连任的马利基3月31日表示,不论需要多长时间,“法治国家联盟”将继续与其他派别展开组阁谈判。显然,马利基已做好应对一场组阁“恶战”的心理准备。

  在初步结果公布的前一天,面对阿拉维咄咄逼人的得票势头,马利基先行一步,以总理身份就宪法中负责组阁的“最大阵营”这一表述的含义向伊最高法院寻求解释。其得到的答复是,“最大阵营”指获得最多席位的单个联盟或选举后两个或多个党派重新组合后席位最多的联盟。这一解释为马利基获得组阁权提供了机会。但阿拉维认为,最高法院无权解释宪法。

  目前,马利基仍把翻盘的希望寄于法院对计票舞弊投诉的处理。“法治国家联盟”的内部人士表示,他们已对巴格达和摩苏尔选区的计票情况向法院递交投诉。马利基认为,公布的结果不是最终结果,最终结果只能是法院系统完成对相关投诉处理后最后确认的结果。分析人士认为,选举和计票过程均有多名监督者,大规模舞弊不太可能。

  此外,“法治国家联盟”与其他派别的组阁谈判并不顺利。马利基31日坦承,相关谈判“尚未取得明显进展”。从目前情况看,马利基与上届议会选举盟友“伊拉克伊斯兰最高委员会”和“萨德尔运动”再次联合前景并不乐观,特别是与“伊拉克伊斯兰最高委员会”的谈判已破裂。

  阿拉维:力保“胜利”

  阿拉维在选举初步结果公布后,立即宣布“伊拉克名单”向所有派别敞开联合组阁的谈判大门。而“伊拉克名单”则宣布一致同意提名阿拉维为总理人选,以显示内部团结。然而,仅有两个议席优势的阿拉维,在得到组阁权之前依然面临重重挑战,其中之一就是其联盟中部分当选议员面临有萨达姆时期执政的“复兴党”背景的指控。

  伊拉克负责审查候选人资格的“正义与责任委员会”负责人之一拉米29日召开记者会,宣布经过核对,有6名当选议员与前“复兴党”有关,该委员会已向法庭递交关于要求剥夺他们资格的材料。尽管拉米没有公布6人的姓名或所属党派,但“伊拉克名单”内部人士透露,6人中有3至4名为该派别的当选议员。分析人士认为,若这些当选议员被剥夺资格并不能被替换,阿拉维微弱的议席优势可能会失去。

  尽管阿拉维早早就表达了与所有党派联合组阁的意愿,但截至目前并没有得到多少党派的积极响应。而“伊拉克伊斯兰最高委员会”领导人哈基姆日前表示,有望与阿拉维联合。但由于该派别仅获17席,阿拉维仍需争取更多党派加入组阁的联盟。阿拉维31日与总统塔拉巴尼会谈,寻求获得43个议席的“库尔德联盟”的支持。“库尔德联盟”由塔拉巴尼和库尔德自治区领导人巴尔扎尼领导。但是,库尔德人指责“伊拉克名单”一些成员阿拉伯民族主义思想浓厚。因此,阿拉维说服“库尔德联盟”与自己结盟并不容易。

  为打破组建新联盟的困境,“伊拉克名单”日前宣布将派遣代表走访周边国家,就联合组阁事宜寻求高见。该联盟内部人士表示,走访国家将包括伊朗,可能会与正在伊朗什叶派圣地库姆学习的萨德尔商谈。以反美著称的“萨德尔运动”在此次选举中赢得40席,崛起为一支重要政治力量。

  组阁影响未来局势

  马利基执政4年中,内阁派系斗争不断,经济重建步伐缓慢,安全形势动荡不安,多数民众并没有切实感受到生活上的显著改善,对本届政府信心有所丧失。包括许多什叶派人士在内的选民也希望此次选举能产生新的国家领导人,以带领伊拉克实现民族和解和推动经济建设。

  从此次选举的初步结果可以看出,民众投票的派系倾向依旧明显,在组建新联盟的过程中派系争夺激烈。选举初步结果公布后,马利基对媒体说,伊拉克需要一个所有派别共同创建的“民族合伙政府”,任何派系不应被边缘化。而实际上,两大阵营仍在激烈竞争。

  伊拉克观察家认为,假如阿拉维阵营被排斥在核心权力之外,新政府仍被什叶派宗教团体主导,那么占伊人口少数的逊尼派将再次感到被边缘化,过去几年的教派冲突可能会重演,伊拉克形势难有积极变化。

  伊拉克主要派别均有自己的武装,而国内“基地”组织仍在不断制造恐怖袭击事件。若新政府组建进程缓慢或新政府权力分配不均,伊安全局势将面临考验。随着绝大部分驻伊美军明年年底撤出,这一考验将更加严峻。

                   武汉大学生网                      武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017