注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

中国研修生在日遭压榨 联合国官员狠批种族歧视  

2010-04-06 22:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,联合国移民人权问题特别报告员豪尔赫·布斯塔曼特就外籍劳工权益、种族歧视等问题对日本提出了批评,并建议日本取消外国研修生项目。一时间,日本外籍移民和研修生遭受的不公正待遇引发了媒体广泛关注。近年来,中国研修生在日本也频频遭遇不公正待遇。

狠批种族歧视政策

据法新社4月1日报道,在为期9天的访日行程中,布斯塔曼特访问了东京、丰田市、名古屋和滨松,并深入东京附近的“东日本拘留中心”和外籍儿童学校,还与一些中国移民、韩国移民、巴西移民和菲律宾移民会面,实地了解情况。在同日本政府官员、律师、教师、学者、民间团体和外国移民举行的会谈上,布斯塔曼特提出了警告,他认为一些移民拘留中心、培训外国研修生项目都存在问题。

《日本时报》也报道说,布斯塔曼特强调,“在工作环境、学校教育、医疗保障和住房等方面,种族歧视也很普遍,日本应该制定相应的法律消除种族歧视,因为当前的相关法律不能有效保护外国移民的权益。”布斯塔曼特还专门点名日本的外国研修生项目“充满剥削”。布斯塔曼特说,“工业研修生和和技术实习生项目变成了提供廉价劳动力的来源,这些人的心理和生理健康受到了影响,这个项目应该终止。”

布斯塔曼特表示,在听取日本政府对他暂定报告的回复后,他将于今年10月份向联合国人权理事会提交最终报告。

中国研修生遭压榨

布斯塔曼特对日本的批评,使中国研修生问题再次浮出水面。目前,在日的研修生和实习生人数已超过20万人,其中绝大部分来自中国,约占总数的80%左右,在农业、畜牧业、纤维制造、食品加工、电子、运输及机械制造等行业中,他们已成为不可或缺的力量。但随着国际竞争日益激烈,日本的研修生制度逐渐变成了“低薪劳动力提供源”的代名词。

在日本泡沫经济破碎的背景下,由于外国人研修生制度带来的劳动者身份模糊,始终没有采用日本法律中最低工资的概念,一些企业因此把外国人研修生制度变成了使用低薪雇用劳动力的一种手段。大批中国研修生因此以实习的形式在日本企业中低薪工作。他们的工作量大、薪水低,却没有获得足够的劳动保护,加上中介公司的盘剥,近年来屡屡酿成让中日两国舆论关注的“研修生案件”。

如何保护中国研修生

一些中国研修生在日本遭遇不公正待遇后,往往面临维权难局面。近日,6名上海籍女劳工也被迫卷入“讨薪”风波。这6名女工签署“赴日研修履约协议保证书”后,被日本行业协会分派到了岛根县一服装工厂,从事成衣加工。但工厂倒闭后,近1年多的欠薪至今没有着落。由于日语不精通,这些在日本遭遇欠薪的中国研修生只能通过大使馆这一单一的“非常规”途径维权。中国驻日本大使馆专门负责研修生维权的廖宏伟领事已经表示,大使馆会和派遣公司一起向日本的政府部门、公司进行交涉,帮助上海女工追回工资。

其实日本政府也并非对研修生问题不闻不问。早在2007年12月,日本法务省修改了《关于研修生和技能实习生的入境、居留管理指南》,明确了“不当行为”的具体内容,对代管研修生护照、不按法定标准付酬等加强了管理。并规定一旦出现“不当行为”,将取消该企业3年内接收研修生的资格。2009年7月,日本又开始实施了新修正的《入管法》,同时,《外国人研修·技能实习制度》被修改成为《外国人技能实习制度》。该制度为了让在日本开展技能实习活动的实习生能够受到《劳动关系法》的保护,要求接收方须与实习生签订“雇佣合同”并构筑保护体制。

一些中国研修生也逐渐开始运用法律手段解决问题。今年3月25日,中国5名研修生状告雇用公司拖欠工资一案在名古屋进行二审判决,名古屋高等法院宣布推翻一审地方法院市分院要求被告公司支付285万日元的判决,改判其支付900万日元赔偿金。这起案件的胜诉对中国研修生来说,堪称里程碑式的胜利。

但此次布斯塔曼特对日本批评再次提醒人们,日本在维护研修生、外籍移民权利方面仍有工作要做。分析人士指出,日本方面理应加大对招收研修生企业的监管力度,并建立完善的教育、医疗保障机制。

链接:中国女研修生在日献爱心

虽然中国研修生在日本属于低收入一族,但仍积极参与当地各种公益活动。不久前,来自中国的14名女研修生来到日本爱媛县西条市大浜的“星之里”残疾者康复中心,与在这里疗养的日本残疾者一起唱卡拉OK,交流联欢,并给他们包了饺子。

“星之里”康复中心共有五十一名驻在者,负责人菅野仁美。当研修生们为残疾者们唱起中国歌的时候,残疾人们纷纷鼓掌相应,气氛十分祥和。这些研修生来自东予等地七家缝纫公司,本次访问是他们进行地域体验活动的一个尝试。

              武汉大学生网                武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017