注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

综述:伊拉克面临暴力活动升级威胁   

2010-04-07 13:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊拉克首都巴格达6日发生多起爆炸,造成居民建筑被毁,至少35人死亡、140人受伤。从3月7日议会选举之前开始,伊拉克暴力事件显著增多,安全形势面临严峻威胁。

  来自伊内政部的最新消息说,6日上午8时45分开始,巴格达先后发生7起炸弹袭击事件,一起发生在市中心,其余6起发生在巴格达周边城区。

  进入4月以来,巴格达恐怖袭击事件数量急剧上升,人员伤亡惨重。4月2日,城区南部一逊尼派聚居的村庄遭武装分子突袭,25名村民遇害。4日,市中心的多处外国使领馆遭汽车炸弹袭击,至少30人死亡、200余人受伤。5日,城区西部一什叶派6口之家被枪杀。

  6日接二连三的剧烈爆炸声,四处逃散的人群,被夷为平地的居民建筑,为这个经历多年战乱国家又增添了悲剧的色彩。

  伊政府多次指责“基地”组织和前阿拉伯复兴社会党残余分子是这些恐怖袭击的幕后黑手。巴格达行动指挥部发言人卡西姆·阿塔6日说:“我们与‘基地’组织和前萨达姆政权残余分子正处于战争状态。”

  阿塔称,武装分子企图利用伊拉克议会选举后政治斗争激烈的时机发动袭击,破坏伊政治和安全局势。

  决定未来4年伊政治版图的议会选举投票已过去整整一个月,然而,3月26日初步结果公布,至今未被最高法院确认。前临时政府总理阿拉维领导的“伊拉克名单”以两席微弱优势领先现任总理马利基的“法治国家联盟”,两大派别正为新政府组阁权和总理职位而激烈争夺,计票舞弊投诉和部分当选议员资格等争议问题仍悬而未决。

  前总理阿拉维说,“袭击应该归咎于政治权力的真空,极端势力正在利用不稳定的政治局势。”

  在参加6日一个为受害者献血的活动时,阿拉维指责现政府未能有效防止恐怖袭击,称所有伊拉克人需要一个能提供安全、稳定和基本服务的政府。

  种种迹象表明,伊拉克各类武装恐怖分子依然非常活跃,有能力继续制造各类袭击事件,而且手段和目标不断变化。

  伊主要派别均有各自的武装。伊拉克安全部队的安全保障能力受到质疑。许多路边安全检查站使用的爆炸物探测仪在今年早些时候曾被指责无效。

  按计划,驻伊美军今年8月底撤出作战部队,规模从当前约9.7万削减至5万以下。由于新政府组阁可能因派系激烈争夺而拖延数月,加之美军陆续撤离,伊拉克境内暴力活动可能升级,安全局势面临威胁。

                       武汉大学生网                     武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017