注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

英国大选鹿死谁手  

2010-04-07 13:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国首相布朗6日宣布将于4月12日解散议会并于5月6日举行全国大选。英国各党派的竞选活动将随即展开,以争夺下届议会下院的650个席位。

  此次大选将在英国尚未完全摆脱经济衰退的情况下举行。执政的工党和在野的保守党在经济问题上均苦无良策,而在其他内外政策方面也具有趋同性。外界据此预计,两党目前均无明显胜选把握,选情很可能呈胶着状态。

“经济”是关键词

  国际舆论普遍认为,“经济”是此次英国大选的关键词,因此工党和保守党在这一问题上的争斗也最为激烈。

  从2007年布朗取代布莱尔出任英国首相后不久,源于美国的国际金融危机以及接踵而至的全球性经济危机就使英国经济遭受重创。截至去年第三季度,英国经济连续6个季度负增长,为1955年以来持续时间最长的一次衰退。目前,无论是官方机构还是民间分析人士几乎都认为,英国经济在今年内实现复苏的难度很大。

  与此同时,由于大规模经济刺激措施的出台,英国的财政赤字迅速飙升,上年度的财政赤字达1670亿英镑,相当于其国内生产总值的12%以上。

  在此形势下,英国的经济政策问题成为两党相互攻击的核心问题。在衰退即将过去但复苏前景不明的情况下,两党都将选战重点放在推动经济复苏方面,以最大限度地吸引选票。

  虽然两党在大力削减财政赤字以图在4年内将财政赤字减少一半的总体目标上并无大的分歧,但其“减赤政策”却有明显区别。工党不赞成大规模削减财政开支,认为应实施包括增加国民保险税在内的财政措施来压低财政赤字;保守党则提出大幅度缩减财政开支以降低财政赤字,声称一旦在大选中获胜,今年内就要将财政开支压缩60亿英镑。

  工党指责保守党大幅度减少开支的政策将会使英国经济在衰退的泥潭中无法自拔;保守党则反唇相讥,抨击工党的加税政策是在“践踏”经济复苏的“嫩苗”。

  外界普遍认为,在严峻的经济形势面前,两党均拿不出医治衰退和恢复经济的灵丹妙药。

难言谁执牛耳

  工党已连续执政13年,虽取得不少成绩,但也在执政过程中出现一些失误,尤其是去年曝光的议员“骗补门”丑闻和内部不和等,均在英国社会引起巨大震动。此外,工党为降低财政赤字而出台削减工资、减少补贴等一系列措施,导致“天然盟友”工会组织也与其离心离德。在这一形势下,英国人心思变,导致工党在去年举行的欧洲议会选举和英国地方选举中都输得很惨。

  除了“内忧”,工党还面临“外患”,伊拉克战争“后遗症”和久拖不决的阿富汗问题都成为制约工党在选举中获胜的重要因素。

  为扭转局面,布朗打出了“哀兵”牌。除承诺确保经济复苏和改善民生外,布朗还在多个场合呼吁公众再次给工党机会,以证明“谁对英国的未来才是最好的”。此外,他还要求选民从更长远的角度认真研究工党和保守党的政策主张。

  保守党则反复强调,工党执政13年将国家引向了“错误的方向”,造成经济衰退,生活水平下降,社会问题成堆。保守党高呼现在是“彻底变革的时候了”,并声称唯有保守党才能给选民带来“新英国”,呼吁选民“为变革而投票”。

  从当前看,虽然各种民意调查结果均显示保守党处于有利地位,但其民意支持率仅领先工党4至10个百分点,因此也难轻言获胜。

或现“悬浮议会”

  从目前选情看,两党角逐呈胶着态势。一些分析人士据此认为,英国在大选后很可能出现“悬浮议会”,即没有一个政党成为议会多数党的状况。

  外界分析认为,在这种情况下,一种可能的结果是占相对多数的政党与由尼克·克莱格领导的第三大党自由民主党组成联合政府,从而使后者在组阁中发挥前所未有的重要作用;另一种可能是由得票相对较多的政党组成少数派政府,并视情况尽快再次举行大选以图获得多数党地位。但是,由于少数党政府在下议院中不掌握多数席位,因此在其制定法律法规时势必将遇到来自多方面的掣肘,如此则将给英国政坛稳定和经济复苏带来不利影响。

  就目前情况看,此次英国大选前景及政局走势均很难预料。分析人士认为,无论大选结果如何,下一届英国政府都必须面对巨额财政赤字、久拖不决的阿富汗问题等诸多难题,即使胜选,其执政道路也不会平坦。

                    武汉大学生网                   武汉大学生论

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017