注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

1000万元难养老的真实与真相  

2010-04-08 10:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,北师大金融研究中心一教授称一线大城市的居民,2027年退休的话,预备1000万元养老恐怕也不够。他表示,如果中国的经济增长、居民货币收入增长以及官方的发钞节奏都没有根本改变,在2027年退休的职工,则需要一笔约为300万-500万元的积蓄,才能度过余生。他进而提出“类似京、沪、深这样的一线城市,预备1000万元养老也未必够”。(4月7日《广州日报》)

言辞一出,板砖横飞,不少网友以愤怒与不屑加以回应。应该说,这种言论有其合理性,也有不妥之处。说其合理性,是因为在当下,对不少人来说100万元乃至1000万元的确是不小的数字,但是,按照现在的经济增长速度和发钞节奏,以2027年退休为计,一二十年之后,100万元乃至1000万元的确并不惊人。不妨试举一例:

1989年,关于房地产价格,《人民日报》有这样一则新闻评论,“北京最近提供2万多平方米住房,每平方米1600元至1900元。若买两居室,少说也要6万多元。一名大学生从参加工作起就日日节衣缩食,每月存储50元,已是极限,100年才能买上两居室。”显然,在当时的北京,6万多元对人们来说是天文数字,但现如今6万元,对大多数人来说都不是遥不可及的。当然,当时,6万元能买到一套两居室,但如今最多只能买两三平方米。以此观之,20年之后,1000万也并非高不可攀,也许到那个时候,居住在类似京、沪、深这样的一线城市,过一个体面的养老确实需要1000万。

当然,该教授的言论也有其悖论之处,一方面这是建立在假设基础之上,正如有网友称,20年后经济怎样变化恐怕谁也说不清楚,专家假定经济增长速度20年后不变,本身就有问题。诚然,这一切是建立在经济增长、居民货币收入增长以及发钞节奏保持目前的状态下,但是否果真如此呢,见仁见智。

其实,打量该教授的观点,最值得关注的不是抓人眼球的千万存款,而是当前触目惊心的养老金缺口。据该教授称,粗略估算,现在离退休的5000万老年人,基本上是由目前正在交纳养老金的1.5亿青壮年人养活着。目前我国覆盖养老、失业、医疗、工伤、生育等五项社会保险基金累计结余,大约在1.5万亿左右。这个余额目前仅能供养不足500万人存活25年的养老所需。或者说,目前养老金缺口大概在90%,未来20年养老金尚无着落。这种判断同样不是危言耸听,据报道,2008年全球养老金有25万亿美元,而中国地方和中央养老金不足2000亿美元,占全球0.8%左右,大大低于我国经济总量占全球经济总量7.3%的比例。

经济发展再迅速,也不可能每个人都有百万存款、千万存款。“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,应是每一个老人的归宿和依托。因此,政府应该在社会保障上加大投入,对社保体系进行科学设计,以捍卫公平,让国人老有所安。

            武汉大学生网                      武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018