注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

5244094240的博客

 
 
 

日志

 
 

日本陷入严重老龄化 1/4男性老人默默离世   

2010-04-09 18:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本内阁府本月2日公布的调查显示,日本全国60岁以上人群中,超过四成的老人担心自己将会“孤独死去”,超过七成老人对未来生活感到不安。

    这一问题在大城市更为突出。在东京都市区等大城市和人口在10万以上的中等城市,感到自己将“孤独死去”的老人比例超过45%。

    随着日本老龄化日益加剧,越来越多老人独自生活,他们在临死时甚至没有一个亲人在场,只能孤独地死去,有的在尸体分解甚至化成白骨后才被人发现。

    为了温饱,有不少日本老人竟愿意进监狱。从1991年开始,65岁以上的高龄人犯罪一直在增加。日本监狱里60岁以上的犯人数量比10年前增长两倍。

    原因 老龄化+经济压力

    “孤独死”这个词在20世纪80年代首次提出,现在已成为日本社会的普遍现象。

    “孤独死”也与这个国家的老年人口在日益迅速增长有关。今天每5名日本人中,就有一名是大于65岁的老人。

    日本媒体提供的数据表明,目前有超过270万生活在自己家里的日本老人需要特殊看护,加之日本社会把送老人进养老院视作抛弃行为,这一数字在未来几年还将进一步攀升。

    此外,经济压力也是造成日本人“孤独”的重要原因。自1990年日本的泡沫经济崩溃后,日本企业的临时工和合同工的比例增加了3倍。工作和生活上所面临的巨大压力,使许多人成为工作狂,他们中的不少人从未结婚,到提前退休时已成为一名孤独者。

    去年9月,日本新首相鸠山由纪夫接掌大权时作出承诺,为低收入和不具备领取养老金条件的老年人提供每月最低765美元的扶助。对此,很多年轻人抱怨负担太重,有媒体提醒说,这甚至可能引发几代人之间的冲突。

    应对 推动高龄就业

    近年来,历届日本政府都曾表态要解决老龄人口的“孤独死”问题。日本社会正在采取多重措施缓解人口老龄化问题。

    2000年4月,日本开始实行“看护保险制度”。针对社会的高龄化现象,日本政府还通过修改雇佣保险法推动高龄雇佣。另外,还采取鼓励延长企业职工退休年龄等措施,引导老年人由“老有所养”转变为“老有所为”。其中包括推迟退休年龄、为65岁以上的老人提供工作、提供钟点工或合同工等非全职岗位和家庭扶助。

    日本政府还专门设立了银色人才中心,专门为60岁以上年龄,身体健康,有劳动愿望的人介绍工作。日本的很多岗位如出租车司机、路桥收费员等,通常都是老年人。

    然而,让老年人通过自食其力的方式养老,能在一定程度上缓解国家的财政负担,但无法从根本上解决老人的孤独问题,日本依然找不到解决老年人孤独死的办法。

    几年前,东京繁华的新宿区开始了一场旨在让人们关注“孤独死”的运动,举行了不少社会活动以吸引公寓居民的注意,如为老人分发时事通讯并监视他们的生活福利状况,检查他们是否按时倾倒生活垃圾。其他区也纷纷效仿,但是由于要获得准确的“孤独死”的数字是不可能的,这项措施成功与否也是难以衡量。

    新宿区老年人服务部助理主管横田洋子说:“如果你是独自一个人生活,那么你独自一人死亡是不可避免的,新宿区所希望做的是增加人们对‘孤独死’的关注。”

               武汉大学生网                 武汉大学生论坛

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017